%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

《入雄心菩薩行論》

持明仁增塔欽新譯及闡述

2021年1月22日

དེ་ལྟར་བསམས་ནས་ངོ་ཚ་དང་།།

思惟生起愧疚及

གུས་དང་འཇིགས་ལྡན་དེ་བཞིན་གནོས།།

恭敬畏懼諾受持

དེས་ན་སངས་རྒྱས་རྗེས་དྲན་པའང་།།

是故憶念覺綻佛

དེ་ལ་ཡང་དང་ཡང་དུ་འབྱུང་།།

亦持續不斷湧現

今天講的是如來佛菩薩們神通廣大,我們好像經常就在祂們的現前般,佛菩薩都知道我們的。當我們心相續之中產生了煩惱,正知正念跑掉時,佛菩薩都立即知道、清楚明白的。故而我們自己的心中要常處於正知正念的狀態下,保持自在淨鬆的心情、擁有解脫成佛的思想,多多行持並增加,這是很需要的。我們常常就在佛菩薩的現前一樣,在佛菩薩明亮的眼睛前面,凡是一切人或任何事物都看得到的。佛菩薩擁有廣大無窮的神通,所以我們所做所行的一切佛菩薩都會知道的。

當想到這些,自己看自己時良心要過得去,若自己做錯,愧疚的心會產生出來的。佛菩薩一直都在我們的現前和心中,以神通看著我們,知道我們。在佛菩薩的希求、希望與發心裡,都是想著要讓我們離苦得樂、解脫成佛。我們面對佛菩薩,我們願有正知正念,面對自己要有愧疚的心,等等這些都需要。

面對自己的意思是,對自己而言,若自己看著自己時每天都被煩惱綑綁起來,每天都繼續在窘迫幻覺中,自己會看不順,會良心發現,內心應該要有點愧疚。啊!我是學佛多久了?還被煩惱綑綁,還在輪迴的續流裡面一直幻想下去,這不是很好的一件事情,如此對自己有一個愧疚的心。諸佛如來都是天天、時時刻刻在我們的現前,祂有無窮無邊廣大的神通看得到我們。總之,我們要有正知正念,不要墮入煩惱的綑綁中,不要被煩惱纏縛。

如果能持續保持具足正確圓滿的觀念之狀態,則佛、法、僧的功德都會自然展現出來。因為你具有正知正念,佛身三十二相八十隨行好,妙音六十具足,意十力具足,智慧慈悲圓滿之佛陀都想得到,再者佛陀講經的法門,此為道地,以及顯密一切的教法也都想得到。而學習佛法的究竟僧眾,十地五道境界的菩薩們,小乘十六地之間存在著阿羅漢等等,正確究竟的這些僧眾,以及現今正在學佛的正確究竟之僧眾也想得到。意思就是你心中具足正知正念的話,長長久久都會想到佛、想到法的內容、想到學習佛法的僧眾,與成就十地五道的菩薩們。想的意思就是憶念。想到佛時就有無窮無邊極大的功德,佛自己說的:「誰想到我,相信我,我就在這個人的心中、現前。」菩薩也是如此。想這些的話,就有很多淨化煩惱的真理,以及許多功德增加的真理。總之若有正知正念,自然而然就會想到佛法僧、憶念佛法僧。

憶念佛法僧時,佛成道歷經三大阿僧祇劫,祂之後通達空性,證悟了本性,十相自在,達到智慧究竟而成佛。若能想到所知障、煩惱障一切細類都斷除,人無我、法無我一切細類都證悟的佛陀,則佛力的加持是很大。祂講出來的法是我們開悟內心的唯一方法,過人生、混社會時,主要有佛法在心中的話,你明光的心情和圓滿心情是永遠停不了的,永遠都能發展出光明、智慧、慈悲,所以是最偉大的一件事情。學習佛法的時候能憶念三寶,這些都是依靠。

憶念起三寶也是對自己負責任,要愧疚地醒來,不要繼續被煩惱綑綁下去,不要繼續墮入煩惱中,不要繼續在幻覺中下去。佛存在我們的現前、心中,神通廣大的看著我們。我們要有正知正念,如理如法地思考,從心情淨鬆開始,擴大智慧、鋪遍慈悲等等的一切,都要在心中練習,就會達致究竟佛陀的一切!而佛陀的一切即是,我們能憶念到佛的功德,觀想成佛;我們能憶念正法,正法的一切道德運用在心中;我們能憶念到僧眾,僧眾都於解脫與成佛上一心一意的行持。所以有正知正念的情況下學習佛法,我們與三寶越來越近,我們在自相續之中形成了三寶,我們永遠想到三寶的一切,我們就會達成三寶的境界。

生存中陰、臨終中陰、法界中陰和投胎中陰等,一切一切的狀況都想到諸佛如來,那麼你心中就會充滿智慧,心中充滿慈悲,人生還是過得很開心的,而且在解脫成佛上更加強、更有本事。在有正知正念的狀態之中憶念三寶,有正知正念的狀態之中去除自己心相續的煩惱,憶念正知正念的狀態之中禪坐菩提心,禪坐究竟圓滿次第等等,都是要依靠正知正念的。

持明仁增塔欽個人思想闡明:

在正知正念具足的情況下思考,幾乎思想都會轉向善根上面,因此正知正念是非常非常重要的。念誦儀軌也好,打坐、聽聞、思考、修持,或校稿都好,反正於恆利眾生的事情上,所有的一切都是依靠自己的正知正念行持的話,就能具足菩提心,具全圓滿成佛道路的資糧,所作所行皆能圓滿。日日精進般若不退,能在佛法上練習。若是沒有正知正念,就會遍照輪迴續流的思想,這就不是很好了。

我們說輪迴很苦、很差,是吧!不是小看了。輪迴本身是真相不明的狀態,器世界的真相不明,認為物質世界永恆存在的樣子,這就是真相不明,是凡夫輪迴的思想。情世界是有情世界,我具有種性如來藏,所有眾生都具有種性如來藏,心中都有慈悲、智慧的力量等等。因為凡夫的思想裡想不到太多東西,所以凡夫是比較差的意思。情器世界的真相不明,凡夫的思想和續流的狀態不是最圓滿、最理想的。

而我們在有正知正念的情況下,如理如法地學習佛法,依靠經文、論述與上師的訣竅行持,在那之中有非常圓滿的真相存在的,故需具足正知正念。

正知正念具足的話,生病時也不是很可怕的,因為他能對治的力量,老也會有對治的力量。在這個社會裡面混時,一切一切都有正知正念的情況下,佛法是方法,能將自己內心惡劣的一切改變成善的力量,而能具備善道、善根的智慧慈悲通透的本力!佛法印度梵文念「達瑪」,西藏文念「趣」,中文叫做佛法。佛法就是方法,能改變自己不好的思想,成為一切圓滿善道的思想,智慧、慈悲融體的思想。

總而言之,佛法運用在心中,第一步路需要的是正知正念,天天需要,每天都需要。如巴智仁波切訣竅所述,每天都要看自己是否具有正知正念,要增加正知正念。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 大樂海 的頭像
    大樂海

    大樂海的部落格

    大樂海 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()