%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

藏曆十五、三十殊勝日(一)

持明 仁增塔欽講述

20201130

    藏曆十五日和三十日是極為重要且殊勝的日子。藏傳佛教《時輪金剛》的曆算方式,以及「西藏自治區藏醫院」(前身為門孜康-「拉薩醫學曆算院」)所形成的藏曆是絲毫無誤的,計算每一個日子,例如日蝕和月蝕等等皆正確無誤,所以藏曆十五日和三十日是極為圓滿而且無有任何錯誤。

    漢曆與藏曆有些許不同,但在藏族地區與接近藏族地區的曆法,藏曆是最好的,而藏傳佛教的傳統就是以藏曆來計算。

    藏曆十五日是阿彌陀佛的殊勝日,阿彌陀佛是無量光佛。我曾經在持明貝若雜那苑講述過阿彌陀佛的《極樂願文》。西方極樂世界是如此功德大、如此圓滿的剎土,這是因為阿彌陀佛在成道過程中的祈願圓滿,眾生聽到阿彌陀佛的名號即會一切圓滿。另一個殊勝日是藏曆三十日,這是釋迦牟尼佛的殊勝日。

    藏人一年當中主要依靠挖冬蟲夏草作為全年的收入,冬蟲夏草在冬天的時候是蟲,夏天是草,因此只有夏季的兩、三個月左右能挖冬蟲夏草。但是藏人每逢藏曆十五日及三十日殊勝日就不會去挖冬蟲夏草,一者因為他們害怕會在草地上踩到昆蟲,以及在挖冬蟲夏草的過程裡殺死昆蟲,藏人都非常守戒律,所以無論是年輕人,甚至三餐不繼的窮人在十五日及三十日殊勝日都不會去挖冬蟲夏草。

    再者,藏人更重視在藏曆十五日及三十日殊勝日當天的修行與行持善根,他們會一整天去寺廟裡拜佛、繞神山或繞轉經筒、供曼達拉、修行、禪坐等等。

這些人可能三餐不繼,一天的食物就需要靠挖到的五支冬蟲夏草來維生,但是在殊勝日裡他們會忍受著,不去挖冬蟲夏草,更會省下自己的生活開支去放生,原因是什麼呢?因為這是一個月裡面最重要、最珍貴的兩大殊勝日。那些心很窮、煩惱很重、事情都落在凡夫世界的人,挑出在殊勝日行善是他們唯一的態度。

    有一些生活窮苦的藏人將每天省用、省吃的酥油,特別留到藏曆十五日及三十日用來供燈,並且修持大禮拜、供曼達拉、禪坐、結緣,放下煩惱及積聚福德。

    大家也會在網路上互相彼此提醒,明天是藏曆十五日、三十日,不要吃肉、一定要行善等等,猶如漢族人賣衣服廣告一般。

    如果這兩天有人因為生活的原因,沒有行善而去挖冬蟲夏草,也是可以的,沒有人會取笑他們。

但是如果吃肉、做傷害眾生的事情卻萬萬不可,常啼菩薩聖地在殊勝日賣魚的人生意都好得很,因為藏族人和相關弟子都非常在意追求在殊勝日行善,集合眾人的善根,買魚放生。

    在藏曆十五日、三十日殊勝的日子裡,我的心情也是很特別的。我的母親說十五日、三十日是不能外出的日子,要躲在房子裡供燈,而八十多歲的姑媽也一定要繞塔。可見殊勝日是非常珍貴的,所以我們也應該要在意追求殊勝日,好好地修法。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 大樂海 的頭像
    大樂海

    大樂海的部落格

    大樂海 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()