%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

《普賢上師言教》

持明仁增塔欽仁波切講述

慈愛無量心

慈愛無量心謂,平捨無量心圓滿後,對三界的所有眾生都應以大慈無量心來平等觀修,例如父母撫育愛護子女時,無論子女對父母做出任何破壞的反應,父母仍不怕自己的千辛萬苦,依然用盡方法想讓子女獲得快樂。同理,我等的身口意都應精進行持令一切眾生此生或來世獲得利樂的勝妙圓滿方法,需如是行持。

    一切眾生全都唯一希求快樂、歡樂、圓滿、開心,而任何一個痛苦都不想要,十善業是快樂的因,但卻不會行持;十惡業是痛苦的因,卻不停地造作,所思與所求都是顛倒的。

    反覆觀修,若各個眾生能獲其所希願的快樂、富有、歡喜自在的樂果,該多好,如是思惟觀想。最後觀修,當看到與聽聞眾生獲得快樂時,如同自己也獲得快樂富足一模一樣,自己與眾生無二無別般修持,未出現這樣的思惟前,應持續反覆觀修直至生起。

經載:

慈護之身業

慈護之語業

        慈護之意業  如述般

    口中所說的話語、手中所做之事一點點都不傷害眾生,且應極為慈愛對待眾生。

入菩薩行論載:

眼睛看視眾生亦

吾自為依靠此等

而變為如來佛故

       看時柔慈眼直視 如述般

    看著眾生的時候,應以笑容的樣貌來看待,不應瞪眼怒視。從前有一位威猛強權的官員,經常以怒目瞪視他人,死後投生為爐灶下撿食餘供的餓鬼道。

經載:

瞪眼怒視修行高超之聖者,將墮入地獄道。

    身體的行為也應以非常溫柔的樣貌來對待他人,並修持不傷害他人與利益幫助他人。語言方面,所說的每句話也都不應欺負他人或小看他人,而應說誠實真確的話語及妙言的話語。意方面,應饒益眾生,但不應希求他人給予自己好處與回報,也不以溫柔的行為及溫柔的話語讓他人看待自己是菩薩一般,應遠離如此虛假的模樣。

    心中唯一真實的思想乃利益他人、令他人快樂。祈願自己此生來世皆不傷害一切眾生,甚連一根毫毛也不傷害,並祈願利益眾生無量無邊。

    尤其對待依靠自己的畜生道、傭僕等唯行饒益,甚至對待犬狗也都不毆打,對傭僕也不過度役使他們做辛苦之事。隨時隨處自己的身體、語言、意三者皆恆時觀修慈愛。今世出生為奴僕或犬類等遭受藐視與欺凌瞋恨的眾生,都是往昔過去世生為稍有權勢之人時,對他人藐視、欺侮等業債成熟的果報。

    若現世自己憑著權勢與財富而輕蔑、欺凌他人,則來世將需償還此業債,而投生為被他人役使的奴僕,故應對較自己地位低下者尤為更加慈愛。

    尤其對自己的父母及長年患病的病人,自己的三門竭力幫助服務、勤作慈愛,其功德乃無量無邊之大。

覺渥傑阿底峽尊者云:

      對遠方來的旅客、久病之病者、父母及年邁長者等

      慈愛善待,則等同於空性慈悲一如的觀修。

    尤其父母對子女非常慈愛,恩重如山,因此當父母年邁時,若破壞傷害父母的心情,則罪過特別嚴重。如來佛伏德越為報答母親的恩德而前往三十三天為母親講法。

佛於經中云:

孩子將父母扛於雙肩,左肩扛父,右肩擔母,

    轉繞整個大地,且孝敬善待,猶不能報父母深恩,

而令父母進入正確的佛法,方為正確的報恩。

    時時刻刻應以身語意慈護敬奉父母,並以善巧方法令父母的思惟轉變趨入佛法。

鄔堅仁波切云:

莫令老者憂傷應禮護  如述般

    對所有比自己年長的老者,身語意應極為慈悲對待,並順其心意給予所需之物及關懷照護。

    現在有些人說:「我們是凡人,為了維持生活飲食,在輪迴裡不傷害眾生是不容易的,無法不傷害眾生。」但實際上,肯定會有辦法的。

    往昔,新疆地區有兩位修持文殊法門的沙彌,有一天,他們親見了文殊菩薩,文殊菩薩對他們說:「我與你們兩人沒有因緣,你們兩人生生世世的本尊是觀世音菩薩,觀世音菩薩現正在西藏,化現為西藏國王松贊干布,你們應前去西藏。」於是他們二人來到拉薩的藥王山,卻看到很多人被殺戮或被囚禁在監獄裡,於是他們問藏民原因為何,藏民告訴他們:「這是國王所懲罰的。」於是兩人思惟:「這位國王應該不是觀世音菩薩。」他們兩人一想,覺得也有可能會被懲罰,所以決定趕快逃離西藏。

    國王得知他們兩人要逃跑,命人將他們召回,請到面前說:「你們兩人不用害怕,因藏人野蠻不易降伏,這些被懲罰與殺害的人都是幻化出來的,事實上,我對任何一個眾生的一根毫毛都沒有傷害過。」

    統掌西藏雪域的藏皇松贊干布,乃觀世音菩薩的化現,令四方各國君王臣服,降服邊境的所有軍隊,藏王松贊干布為維持疆土和平而征服敵人、保護國土子民的諸多事業,但卻連一個眾生的一毫毛也沒有傷害。

    而現在我們為了如同蟲穴般渺小的家庭,怎會沒有辦法不傷害眾生呢?傷害眾生的回報是讓自己遭到傷害,是此生來世無量無邊痛苦的因,且此生當中也無有利益。因「殺人償命,偷盜還債」的道理,除了耗費自己的財富受用外,行持傷害眾生而能從中獲得財富之事,一皆無有。

    慈愛無量心如同雌鳥孵化撫育幼鳥時,先築一個柔軟舒適的窩,羽翼再覆蓋於鳥蛋上,依偎懷中溫暖,直至鳥兒長大飛走前,所有行持皆極為溫柔保護著,故身口意應學習以極為慈愛的方法來善待三界一切有情。

持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 大樂海 的頭像
    大樂海

    大樂海的部落格

    大樂海 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()